Как стирать мембранную ткань — МаскировочныйКостюм.рф

Стирка мембранных тканей

Мембрана – это по сути тонкая высокотехнологичная плёнка, которая наносится на внутреннюю поверхность ткани. Она препятствует проникновению влаги снаружи, но способна выводить пары изнутри. Если Вы хотите, чтобы костюм из мембранной ткани долго сохранял свои водоотталкивающие и дышащие свойства – изучите как стирать мембранную ткань.

В каком режиме стирать

При использовании стиральной машинки выставьте температуру 30 градусов и выберите «деликатный» режим.

Какое выбрать средство для стирки мембранных тканей

Производители категорически не рекомендуют использовать порошок для стирки мембранных тканей, так как кристаллы порошка во время стирки и выполаскивания полностью не растворяются в воде. Их микрочастицы, как холестериновые бляшки в кровеносных сосудах человека, забивают капиллярные отверстия волокон.

Некоторые производители рекомендуют после стирки какого-либо белья сыпучим порошком запустить стиральную машину в холостом режиме, чтобы полностью вымыть остатки порошка из загрузочной кюветы и барабана, и только после этого стирать костюмы из мембранной ткани.

Не рекомендуется пользоваться всевозможными ополаскивателями, кондиционерами и прочими добавками для стирки обычных тканей, так как многие из них содержат подобие клейкого вещества, предназначенного для продолжительного закрепления «освежающих» запахов, которое так же забивают каппилярные отверстия волокон. Стирать верхнюю одежду из мембранной ткани рекомендуется специальными жидкими средствами.

Например:

  • "DOMAL", производство Германия. Серия: Sport Fein Fashion, используется как самостоятельное средство для стирки спортивной одежды и обуви, кроссовок, одежды для активного отдыха, туризма, рыбалки, пуховиков, курток и горнолыжных комбинезонов, термобелья и мембранных тканей GORE-TEX. (Продаётся в сетвых супермаркетах «Ашан») Во флаконе 750 мл средства. Предназначено для всех типов стиральных машин и ручной стирки при температуре стирки от 30 до 60°С. Экономичность - 1 флакон средства до 25 кг сухого белья. Цена в районе 200р.
  • Или WASHBALSAM SPORT NORDLAND. Во флаконе 750 мл средства. Цена в районе 250р.
  • Так же подойдут специальные бальзамы других производителей.

Как применять средство для стирки мембранных тканей

Крышка бутылки является дозировочным колпачком. 1 колпачок = 35 мл. Залейте бальзам в отсек для моющих средств. Запустите программу стирки. Следуйте рекомендациям по уходу, указанным на ярлычках изделий.

Степень загрязнённости ДОЗИРОВКА (2,5 кг белья) 20-40°С Количество стирок: до 21
Мягкая вода Вода средней жёсткости Жёсткая вода
Легкие загрязнения 35 60 70
Средние загрязнения 75 90 105
Сильные загрязнения 90 105 105
РУЧНАЯ СТИРКА: 1 колпачок = 35 мл на 5 л воды

В качестве компромисса, при ручной стирке можно использовать жидкое детское или брикетированное мягкое детское мыло, однако эффективность этих средств будет ниже, чем у специальных бальзамов.

Категорически запрещается использовать щелочное «хозяйственное» мыло!